Поиск

Ярлыки

четверг, 6 ноября 2014 г.

Что значит если во сне снится Архетипы?

Что означает Архетипы во сне?
  • Жизнь, сфокусированная исключительно на внешнем мире или всецело посвящённая внутренней сфере, неизбежно ограничивает индивида и приводит ко многим заблуждениям. Для интроверта личностный рост выражен как уход в мир солнца и деревьев, для экстраверта личностный рост есть расчёт на свои внутренние способности, возможности. Но для обоих типов данные стратегии должны быть усвоены и новый опыт в другой стратегии не должен игнорироваться, поскольку он расширяет горизонты и даёт возможность понять Другого. В случае игнорирования индивидуумом данной стороны он не только будет исключать себя из других сфер, но и придёт к некомпетентности, и тогда даже отношения экстраверта с внешним миром будут способствовать фальшивой игре, т. к. он не принимает во внимание внутренние факторы. Подобным образом конфликт интроверта с внешним миром будет нарушать даже его внутреннее спокойствие, на которое он тратит так много сил.
  • Оценка интеграции Тени в личность становится наиболее ясной в случае юнгианского рассмотрения личности в рамках экстраверта и интроверта. Экстраверт содержит жало интроверта, интроверт содержит жало интроверта. Это становится особенно очевидно при наблюдении реакции на сверхсильный стресс, когда сенситивный интроверт совершает героический поступок.
  • Вытесненная сторона индивида, часть его никогда не развитого потенциала, сторон характера, которые всегда недооцениваются и нередко фрустрированы. Каждый имеет свою индивидуальную Тень, и она почти всегда является наихудшей стороной личности. Существуют редкие исключения из этого правила, встречающиеся у индивидов, сознание которых подразумевает, что Тень индивида является олицетворением лучшей стороны. Сенситивный альтруист, следовательно, будет иметь брутальную эгоцентрическую Тень, отважный индивид – трусливую Тень. Осознание Тени – путь большего понимания других, интуитивного восприятия отношений в группах. Осознание Тени часто приводит в чувство нормальные инстинкты, видимые реакции, творческие импульсы, которые преданы забвению сознательным. Недооценка себя подразумевает большой потенциал развития именно благодаря Тени. В сновидениях Тень выступает как фигура того же пола, но с необычными для индивида поступками.
  • В одном случае женщина становится истерически эмоциональной, а мужчина строгим и сдержанным.
  • "Я" в сновидениях и фантазиях. Эго является лишь частью целостной Самости, и его конфликты с другими силами внутри личности доминируют в сновидениях. Наиболее устойчивым свойством Эго является преувеличение собственной личности, а также поглощение всех аспектов Самости. Это приводит к ригидному, искажённому и материалистическому взгляду на действительность, то есть игнорируются потенциальные возможности и духовная сфера. Так возникает эгоцентризм, недоверие к другим, слабое принятие любви. В результате данного процесса в сновидении открываются огромные пространства, перспективы и происходит экспансия деструктивной энергии бессознательного (шторм, буря). При слабости Эго возникает подчиняемость и неуверенность. С другой стороны, Эго, являясь основным рецептивным органом (сознательного и бессознательно), то есть своеобразным гидом реальности, может находиться в реальной опасности. В этом случае Эго вынуждено защищаться с помощью ригидности, отказа от части себя, с помощью построения интеллектуальных конструкций. Эго формируется последовательно в детстве из Оно в результате столкновения с действительностью. Поэтому в каждом из нас существуют, фактически, последствия влияния окружающих, прежде всего родителей. Система Я включает в себя соматическую, телесную часть (самоощущение и представление о своем теле), коммуникативную часть (отношение к другим людям и вещам и представления об отношении ко мне) и дистанцированную часть (представление о границах собственной души или влиянии на духовные процессы других). Внутри структур Я, а также между этими структурами и образованиями Оно и Сверх Я происходят психодинамические уравновешивающие процессы. Избыточное развитие какой-либо части Я приводит к недоразвитию другой, то есть, возможно формирование асинхронного (амбивалентного) Я, что и наблюдается при психопатологии.
Архетипы: